Fornells / Menorca - Wo Langusten am Tresen spazieren gehen

Essen wie die Könige - das ist hier wörtlich zu nehmen. Wir sitzen im selben Restaurant in das sich der spanische König in Rente, Juan Carlos, regelmäßig schippern lässt. Bei Juan Carlos klingelt es, oder?

Juan Carlos ist der pensionierte König von Spanien. Juan Carlos fuhr nach Afrika um dort einen Elefanten zu erlegen, für den Ehrenpräsidenten des WWF eine unrühmliche Angelegenheit die nur dadurch an die Öffentlichkeit gekommen ist, weil er sich versehentlich das Becken gebrochen hat.   

 

Aber, Geschmack hat der gute Mann, jedenfalls wenn es um gutes Essen geht. Das Restaurant S Áncora eine Institution auf Menorca, Hier gibt es die beste Caldereta auf der Insel und da muss der Kochchaot natürlich hin.

 

Was ist diese Caldereta? Die Basis für die Caldereta bildet der Sofrito, ein typischer Sud aus geschmorten Tomaten, Zwiebeln und Paprikaschoten, Langusten-Karkassen, Chili, Lorbeerblättern und einer Vielzahl weiterer Zutaten. In diesen Sud kommt nun die zerteilte Languste und wird hier mitgegart. Zugegeben, es sieht jetzt nicht so appetitlich aus wie ein Steak von Grill aber es ist eine Explosion von Aromen! 

 

Ich habe für mich eine Languste vom Grill bestellt - ohne Schnickschnak und sie war einfach nur spitze. Offenes Feuer, Röstaromen, ein bisschen Olivenöl zum Schluss, es braucht gar nicht so viel. Klar kann man hier nicht viel falsch machen aber die Küche versteht ihr Handwerk. Die Languste kommt frisch aus dem Meer, wird sofort gegrillt und das wirkt sich natürlich auch auf den Geschmack aus.

 

Was wir auch probiert haben sind panierte Seeanemonen, klingt grauslich - ist es auch. Ich habe mir beim Bestellen der Seeanemonen mehr erhofft. Leider schmecken sie etwas seifig und sehen aus wie ein schlatziger, grüner Schleimbrocken. Die Farbe geht in die Richtung Sumpfgrün, es ist so ein schmutziges, nicht sehr appetitliches grün.  

 

Die Preise sind noch interessant, oder? Nehmt Geld mit, nehmt viel Geld mit!

 

Im Restaurant war die Hölle los - die Mannschaft war voll motiviert und sehr aufmerksam. Meine Kids drückten sich natürlich am Bassin mit den Langusten und Hummern die Nase platt, woraufhin der Barkeeper zwei Prachtexemplare aus dem Wasser holte um am Tresen umherlaufen ließ. Für die Kids natürlich eine Sensation. Spanier, Italiener, Griechen, Portugiesen etc. haben uns eine Sache voraus - die Leichtigkeit des Seins. Die Jungs und Mädels mussten laufen wie die Hunde und trotzdem es hat ihnen Spaß gemacht. 

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Kommentare: 1
  • #1

    Mark (Montag, 20 Februar 2017 19:43)

    Es sieht aber lecker aus. Danke für neue Ideen. Danke!