Tante Beate´s Glühweintraum

Nach meiner jährlich wiederkehrenden Glühwein-Niederlage ist es Zeit ein Rezept in die Weiten des Internets zu schicken, das mit den Mythos aufräumt Glühwein und billiger Sprit sind DIE siamesischen Zwillinge wenns um Essen geht. Man nehme ein Glas Wein und schütt es in den Koch hinein, gehen wir´s an!


















2 l Rotwein (zB ein fruchtig, würziger Blaufränkischer vom Biohof Pöltl, Mittelburgenland)

1/2 l Wasser

1/4 l Holundersirup

1 Orange in Scheiben geschnitten

1 Zitrone in Scheiben geschnitten

Schale einer Orange

Schale einer Zitrone

1/2 l frisch gepresster Orangensaft

1/4 l Rum

Zucker

1/2 Stange Zimt

4 Sternanis

1 EL Kardamonkapseln grob gehakt

1 EL Piment

2 Scheiben Ingwer

1 TL Nelken


Das Rezept ist schnell erzählt. Den Orangensaft mit den Gewürzen, den Schalen und den Orangen- bzw. Zitronenscheiben aufkochen, Wein und Rum hinzufügen und die Mischung einen Tag stehen lassen.  Am Tag drauf  den Glühwein erwärmen, mit Zucker abschmecken, abseihen und in Flaschen abfüllen. Es ist zu beachten, dass der Glühwein nicht mehr kochen darf. Wenn der Glühwein erwärmt wird, verdampft der Alkohol lange bevor es kocht. Alkohol hat einen Siedepunkt von knapp unter 80 Grad.


Das Rezept ist schnell erzählt. Den Orangensaft mit den Gewürzen, den Schalen und den Orangen- bzw. Zitronenscheiben aufkochen, Wein und Rum hinzufügen und die Mischung einen Tag stehen lassen.  Am Tag drauf  den Glühwein erwärmen, mit Zucker abschmecken, abseihen und in Flaschen abfüllen. Es ist zu beachten, dass der Glühwein nicht mehr kochen darf. Wenn der Glühwein erwärmt wird, verdampft der Alkohol lange bevor es kocht. Alkohol hat einen Siedepunkt von knapp unter 80 Grad.






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