Kurz und bündig: ein Dessert zum Niederknien! Oder anders gesagt: arbeiten mit Profis Teil 1

Es ist die Frage die jeden Blogger umtreibt: Wie werden meine Bilder besser? Einfache Antwort: hol dir den Besten! So habe ich in Ivo Vögel einen Partner gefunden, der sich traute mit mir einen Tag lang in die Küche zu stehen. Der Kochchaot, Ivo, unsere fleißige Biene Carlos und das Equipment haben den Tag schadlos überstanden. Einzig unserer Verdauung musste mit dem einen oder anderen klaren Wässerchen auf die Sprünge geholfen werden.
Das Ergebnis unseres Tages kann sich sehen lassen. Zum ersten Mal ist es mir jetzt möglich mit Bildern zu transportieren was kochen für mich bedeutet: Genuss!
Achtung SPOILER, wer neugierig geworden ist kann sich hier ein paar Leckerbissen unseres Experimentes vorab ansehen!
Zutaten je Sorte
200 g Kuvertüre
3 Eier
40 g Zucker
2 cl Rum
80 ml heiße Milch
200 ml Sahne
Gelatine (für die weiße Variante)
Früchte und Beeren nach Geschmack
Staubzucker
Zucker für die Dekoration
Zubereitung
Die Eier teilen, das Eiweiß mit der 2/3 des Zuckers steif schlagen und kalt stellen. Im Wasserbad die Kuvertüre schmelzen lassen. Die Eigelbe mit dem Rum und dem restlichen Zucker über einem dampfenden Wasserbad schaumig schlagen - ist die Temperatur zu hoch, gerinnen die Dotter!
Die heiße Milch in die geschmolzene Kuvertüre geben und glatt rühren. Im kalten Wasserbad die Masse runterkühlen und mit der Eigelbmasse vermengen. Sahne steif schlagen und die Kuvertüre mit der Milch vorsichtig unterheben. Zum Schluss noch den Eischnee aus dem Kühlschrank unterheben, in eine Form gießen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Bei der weißen Schokolade empfiehlt es sich nach dem Unterheben der Masse mithilfe von 2-3 in Wasser gelösten Gelatineblätter etwas mehr Konsistenz zu geben. So bleibt das Mousse au chocolat auch bei höheren Temperaturen stichfest.
Für die Dekoration den Zucker in einem Topf vorsichtig erhitzen bis der Zucker flüssig wird und mit einer Gabel die Dekoration modellieren. Dieser Teil ist etwas tricky aber mit ein bisschen probieren wird es schon was Ordentliches geben.
Beim Anrichten ist eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt - spinnt euch ordentlich aus!
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Alwin (Freitag, 25 November 2016 17:08)
Nur reinlegen!! Danke für die Inspiration- Alwin
Maria Schneider (Freitag, 25 November 2016 20:57)
Wahnsinn!
Echt toll!
Und lecker!
Liebe Grüße
Maria!
Der Kochchaot (Samstag, 26 November 2016 09:18)
Dankesehr euch beiden! Freut mich sehr!
Werner (Sonntag, 27 November 2016 06:40)
Es ist genau für heute. Meine Kinder mögen so was))))